참외
"
Korean Melon
"
안녕하세요. 많은 분께 도움
드리고 싶은 원북이입니다.
여름만 되면 샛노란 과일이 많이 보여요. 그중 시원하게 멜론 맛이 나는 참외를 즐겨 먹어요. 대한민국에서 많이 재배해서 코리안 멜론이라고도 불리죠.
오늘은 참외 고르는 법, 효능, 부작용
보관하는 방법까지 말씀드릴게요.
참외 효능
참외 부작용
참외 칼로리
좋은 참외 고르는 방법
참외 보관하는 방법
참외
[ 효 능 ]
1. 엽산이 굉장히 풍부하다
참외에는 다른 과일보다 비타민 B의 일종인
엽산이 더욱 풍부하게 들어있어요.
엽산을 제대로 흡수하기 위해서는
씨 부분까지 전부 먹어야 해요.
경상북도농업기술원의 발표에 따르면
과일류 100g 당 엽산 함량이 참외가 132.4㎍로
가장 높다고 했어요.
2. 피부 미용에 좋아요
참외에는 베타카로틴, 비타민 C 성분이
풍부하게 함유되어 있어요. 이는 세포 산화를
억제해 주고 활성산소를 제거하는 역할을 해요.
특히 여름철 자외선으로 피부가 상하는데
참외를 먹으면 손상된 피부에 재생 효과가 있어요.
참외는 꼭지와 껍질째 먹어도 좋죠.
알맹이만 먹을 때보다 껍질째 먹는 것이
생리 활성 물질, 면역 성분 등등을 5배 정도
더 섭취할 수 있다고 해요.
3. 열량이 낮아 다이어트에 좋다
진한 맛과 다르게 열량이 100g당 31kcal에
불과한 참외는 다이어트로 많이들 찾아서
먹고 있어요.
수분함량이 많아서 포만감을 쉽게 느껴요.
하지만 밤에 많이 먹으면 화장실을 많이
갈 수 있으니 조심!
4. 변비에 좋아요.
다이어트뿐만 아니라 변비까지 좋아요.
변비는 수분 부족일 때도 발생하기 때문에
참외를 많이 먹어보세요.
특히 참외에는 식이섬유가 풍부하게
들어있어 변비에 도움이 돼요.
5. 나트륨 배출에 효과적
참외에는 칼륨이 많아서
평소 음식을 짜게 먹어 나트륨 섭취량이
많다면 체내 나트륨 배출에 효과적이에요.
6. 혈관 건강과 항암효과
참외 꼭지 부분에 쿠쿠르비타신 성분이
암세포를 억제하는 항암효과를 가지고 있어요.
그리고 플라보노이드, 폴리페놀, 칼륨 등등
혈관 건강에 좋은 성분이 많이 함유되어 있어
고혈압, 동맥경화와 같은 질환의 노폐물 배출에
도움이 되죠.
[ 부작용 ]
참외는 찬 성질이 있는 열매예요.
설사를 하거나 복통이 있는 분은
참외 먹는 것을 자제하는 것이 좋아요.
칼륨이 너무 풍부하게 들어있어
심장질환자, 신장질환자는 섭취를
자제하는 것이 좋아요
[ 칼로리 ]
100g 당 31kcal
보통 참외 1개의 중량은 약 300g 정도로
1개 전부 섭취시 약 100kcal
[ 고르는 법 ]
좋은 참외를 고를 때 우선 향을 맡아보세요.
너무 진한 향이 나면 오래된 참외 일 수 있어
피해주세요.
그리고 참외는
노란색이 선명하게 띄는 게 좋아요.
흰 줄 무늬가 선명할수록 당도가 높아요.
배꼽의 크기는 작은 걸 골라주세요.
만졌을 때
사이사이 골이 있는데 깊은 것이 좋아요.
까끌까한 느낌이면서 무르지 않고
단단한 참외를 골라주세요.
[ 보관하는 방법 ]
참외는 온도가 차가울수록
단맛을 내는 습성이 있어요.
참외를 오래 먹고 싶으면
베이킹 소다 한 꼬집으로 겉면을
뽀득뽀득하게 씻고 물기를 제거한 뒤
하나씩 비닐랩에 감싸주세요.
비닐 랩을 감싼 참외를 지퍼백에
넣고 냉장 보관하면 오래 보관할 수 있어요.
보름 정도 보관 가능해요.
김치냉장고에 보관하면 조금 더
보관 가능하고 시원해서 맛있어요.
긴 글
읽어주셔서 감사합니다.
도움이 되셨으면 좋겠습니다.
댓글