망고
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Mango
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요즘 지구온난화로 한국도 뜨거워지고 사과 재배는 힘들어지고 망고 재배가 늘어났다고 하죠.
열대 과일 중 하나인 망고는 이제 주변 마트에서도 흔하게 볼 수 있는 과일이에요. 선물로도 종종 보내기도 하고요.
잘못 보관하면 금방 물러지는 망고
지금부터 망고의 보관법, 효능, 부작용, 제철 시기, 칼로리와 구매할 때 고르는 법, 자르는 법까지 말씀드릴게요.
망고 효능
망고 부작용
망고 제철시기, 칼로리
망고 고르는 방법
망고 보관하는 방법
망고 자르는 법
[ 효 능 ]
1. 눈 건강을 높이는 효과
망고에는 루테인, 제아잔틴이 함유되어
눈 건강에 도움이 돼요. 비타민A도 풍부해
더더욱 눈에 좋은 과일이에요.
자외선으로부터 눈을 보호하며
시력 저하를 예방해 줄 수 있어요.
2. 항암 효과로 암을 예방
베타카로틴, 폴리페놀 성분이
체내에 발생되는 활성산소를 없애줘요.
세포의 손상을 최소한으로 해줘
대장암, 폐암, 전립선암 등을
예방하는 데 도움을 줘요.
3. 심장과 소화 건강 증진
망고는 심장 혈관 건강에 좋은 성분인
칼륨, 마그네슘, 엽산 등이 풍부하게 들어있어요.
혈관의 압력을 낮춰 고혈압을 방지하고
콜레스테롤의 수치를 조절해 주죠.
혈액응고를 유연하게 해줘 심혈관
건강에 좋아요.
식이섬유가 풍부하게 들어있어
장활동을 원활하게 해줘 소화 건강도
높여줘요. 덕분에 변비 개선과
예방하는 데 큰 효과가 있어요.
4. 노화 방지, 피부 미용, 면역력 향상
망고에는 항산화 물질인 케르세틴, 안토시아닌이
풍부하게 들어있어 면역력을 높여줘요.
비타민C도 많이 함유되어 면역세포가
활성화되는 것을 돕고, 활성산소 제거를
원활하게 하도록 도와줘요.
덕분에 노폐물의 양을 조절해
피부가 노화되는 것을 막아 윤기나는 피부를
만들어요.
5. 낮은 칼로리로 다이어트에 효과적
망고는 칼로리가 낮은 게 장점이에요.
100g당 60kcal 정도로 낮은 칼로리라서
적은 양으로 포만감을 느낄 수 있어
포식을 방지하는데 좋아요.
껍질 속에 있는 피토케미컬 성분이
지방세포의 성장을 방해하여 비만을
방지하게 도와줘요. 포화지방, 콜레스테롤의
수치도 적은 편이죠.
하지만 말린 망고는 칼로리가
높으니 섭취에 주의해 주세요.
6. 불면증을 개선하고 수면 질을 높여 줘요.
풍부하게 함유된 비타민 B6 성분은
건강한 수면호르몬을 생성하게 도와줘요.
밤에 잠 못 이루는 분들이 망고를 자주
섭취하면 수면의 질을 높여가고
아침에 맑은 정신을 가질 수 있어요.
7. 탈모에 좋고 뇌건강에 좋아요.
망고에 함유된 베타카로틴, 페리페놀이
천연 항상화 성분이에요. 이는 두피 피지선에
긍정적인 영향으로 모발을 더욱 윤기 있게
만들어 줘요. 두피의 혈액순환을 도와
머리의 영양공급이 원활하게 흘러
탈모 예방으로 좋아요.
또한 비타민 B6이 풍부해
수면 패턴과 정서적 감정 조절하는 역할을
담당하는 물질 형성에 도움을 줘요.
글루타민을 함유해 집중력을 높여주고
기억력 개선을 도와서 뇌 건강에 좋아요.
[ 부작용 ]
망고는 알레르기를 일으킬 수
있으니 이상 증상이 있으면
섭취를 멈춰주세요.
망고 중앙에 있는 큰 씨는
옻 알레르기를 가진 분들에게
유사한 증상을 가져올 수 있어요.
그 외에도 입술이 퉁퉁 붓거나
피부염, 홍반을 유발할 수 있으니
주의해 주세요.
망고는 과일당이
많이 함유되어 과하게 섭취를 하면
혈당의 수치를 과하게 높일 수 있어서
당뇨병, 혈당 관리를 잘해주세요.
[ 제철시기 ]
망고는 열대 과일로 5~ 10월 정도가
제철이에요.
열대와 아열대 지방에서
재배가 많았지만, 요즘 한국도
지구온난화로 뜨거워져 애플망고를
많이 재배하고 있어요.
[ 칼로리 ]
100g 당 60kcal
[ 고르는 방법 ]
맛있고 달달한 망고는
딱딱하면 안 요.
손으로 꾹 눌렀을 때
탱탱하지만 말랑말랑한 망고가
잘 익고 맛있는 망고예요.
그리고 표면에
검은 반점이 있거나 흠집이
있는 망고는 피해주세요. 깨끗한 망고가
싱싱하고 맛있는 망고예요.
[ 보관하는 방법 ]
망고는 후숙하는 열매예요.
후숙 상태로 보관하는 게 좋아요.
딱딱한 망고를 후숙하기 위해서는
그늘이 진 상온, 서늘하지 않은 곳에서
후숙을 해주세요. 3일 정도면 충분히
색도 변하고 말랑해질 질예요.
3일이 길면 빨리 후숙하는 방법을
말씀드릴게요.
상자같은거에 망고를 담고 이불을 덮어주세요.
이떄 2~3시간에 한번씩 열어보면서
가스 환기도 시키고 상태를 확인해주세요.
후숙된 망고는 비닐랩이나
신문지로 하나씩 싸서 냉장 보관을
해주세요. 3~4일 내로 먹는게
가장 좋아요.
[ 자르는 법 ]
망고를 깨끗하게 씻어주고
가로가 아닌 세로로 잘라주세요.
망고는 가운데 씨가 있으니
씨를 제거해 주시고
망고의 절반을
바둑판처럼 자르면 됩니다.
이때 바둑판이 너무 촘촘하면
이상하니 네모가 1.5~3cm 정도로
잘라주는 게 가장 이상적이에요.
긴 글
읽어주셔서 감사합니다.
도움이 되셨으면 좋겠습니다.
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