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단호박 찌는법, 효능, 칼로리, 고르는법, 보관법까지 - 건강한 비건요리

by Wonbugi 2021. 8. 20.
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안녕하세요. 삶의 질 향상을 위해 건강을 챙기는 원북이예요.

 

요즘 제철인 호박의 맛에 푹 빠졌어요. 호박잎, 그리고 단호박까지 몸이 건강해지는 느낌이고 너무 맛있어요. 단호박은 다이어트로 많은 분들에 사랑을 받고 있어요. 고구마와 다른 달달한 느낌이 매력적이죠. 다양하게 닭 가슴살과 먹거나 수프, 주스, 죽을 만들어 먹는 경우도 많아요.

 

건강한 채소인 단호박, 그 효능과 칼로리, 오래 먹는 보관법과 찌는 법 그리고 간단한 단호박 요리에 대해서 말씀드릴게요.

 

목차

단호박의 효능 및 부작용
단호박 칼로리
단호박 고르는 법
단호박 찌는 법
단호박 오래 보관법

단호박
단호박

 

단호박의 효능 및 부작용

 

호박에는 여름과 겨울 호박이 있어요. 여름 호박은 껍질째 먹는 호박이고 겨울 호박은 껍질이 단단해 오래 보관하여 먹을 수 있죠. 단호박은 겨울 호박이에요.

 

 

[ 효능 ]

 

  • 폐, 기관지

호박에 함유된 베타카로틴은 폐 건강과 기관지 염증에 좋아요. 염증에 좋을 뿐 아니라 단호박을 꾸준히 섭취하면 활성산호를 억제하는 작용을 해 폐의 종양을 막아줘 폐암의 확률을 낮춰줘요. 천식환자에게 오미자, 무화가 그리고 단호박을 적극적으로 추천드립니다.

 

 

  • 눈 피로 회복 및 노화방지

단호박에는 비타민이 풍부하게 함유되어 있어요. 그중 비타민 A는 눈의 피로를 회복해 줄 뿐 아니라 백내장에도 좋다고 해요. 스마트폰, 컴퓨터를 많이 하는 분들이 꾸준히 먹으면 좋은 효과가 있을 거예요. 또한 비타민C도 풍부하게 함유되어 암세포를 막아주고 피부의 노화를 방지해 줘요. 

 

 

  • 당뇨병 예방

단호박은 코발트 성분이 풍부해 인슐린 분비를 돕는 작용을 하기도 해요. 단호박을 꾸준히 섭취하면 당뇨 초기의 공복 혈당을 낮추는 효과가 있어요. 당뇨병은 인슐린 분비가 제대로 되지 않을 때 일어나기에 단호박을 꾸준히 드셔보세요.

 

 

  • 소화 기능

차가운 성질을 가진 호박잎과 다르게 단호박은 따뜻한 성질을 가졌어요. 몸이 찬 사람들에게 좋아요. 호박의 당분이 음식의 소화 흡수를 도와 소화 건강이 약하거나, 위궤양 환자, 아이들에게 좋다고 해요. 단호박은 익을수록 당분이 높아진다는 점 참고해 주세요.

 

 

  • 다이어트

단호박은 식이섬유가 엄청 풍부해 다이어트 식품으로 사랑받고 있어요. 영양성분으로 지방이 적어 다이어트로 최적화되어있고 식사량을 줄이면 발생하는 변비에도 도움을 줘요. 많은 분들이 단호박 아몬드 샐러드, 단호박 수프, 단호박 에그슬럿 등를 만들어 먹곤 해요.

 

 

 

[ 부작용 ]

 

단호박에는 단백질이 부족해 원푸드 다이어트를 한다면 단백질과 함께 드셔 줘야해요. 또한 단호박을 과하게 먹게 되면 소화불량을 느낄 수 있으니 주의해 주세요. 다양한 비타민이 있는데 과하게 먹으면 너무 많이 쌓여 피로, 두통까지 유발할 수 있어요.

 

 

단호박수프
단호박수프

 

단호박 칼로리

가을에 제철인 단호박은 100g 기준으로 생 단호박 43kcal, 찐 단호박 51kcal이에요. 비타민, 무기질 등 영양소가 풍부해 쪄서 먹거나 샐러드, 호박죽으로 요리해 다이어트로 드시는 분 많아요.

 

 

단호박 고르는 법

단호박은 안이 꽉 차 있을수록 맛있는 단호박이에요. 들었을 때 무게가 무거운 것을 골라주세요. 추가적으로 색상이 진한 녹색을 띠고 있을수록 당도가 높아 맛있는 호박이에요.

 

 

단호박 찌는 법

 

[ 기본 손질 ]

 

1. 단호박을 식초, 베이킹소다를 이용해 5~10분 물에 담가준 다음 흐르는 물에 깨끗하게 세척해 주세요.

 

 

2. 세척한 단호박을 절반으로 잘라주세요. 그리고 4등분으로 잘라주세요. 꼭지 부분은 제거해 주시는 게 좋아요. *세척한 단호박을 전자레인지에 2분 정도 돌려주면 쉽게 자를 수 있어요.

 

 

3. 숟가락을 이용해 단호박 안의 씨들을 긁어주세요. 너무 정확하게 힘줘서 긁지 않아도 되니 가볍게 긁어 제거해 주세요.*씨는 씻어서 말린 후에 심으면 호박이 자라요.

 

 

4. 4등분 한 단호박을 먹기 좋게 8등분으로 잘라주면 찌기 전 기본 손질은 끝이에요.


[ 찜기로 찌는 법 ]

 

5. 찜기에 적당한 물을 끓여주세요. 물이 끓어 증기가 올라오면 단호박을 넣고 뚜껑을 닫아주세요. 이때 단호박 먹는 부분(노란 부분)이 뒤로 가게 넣어주세요. *물이 끓은 다음 넣으면 영양소 파괴를 최소화할 수 있어 더 건강해요.

 

 

6. 미니 단호박부터 큰 단호박까지 크기에 따라 5~10분 정도 쪄주면 끝.

 

 

 

[ 전자레인지로 찌는 법 ]

 

5. 전자레인지 용기 위에 먹기 좋게 썰은 단호박을 올리고 비닐랩으로 씌워주세요.

 

 

6 비닐랩에 5군데 정도 구멍을 내주고 3~10분 정도 돌려주세요. *물 한 컵과 같이 돌리면 호박의 수분이 빠져나가는 걸 막을 수 있어요.

 

 

익은 걸 확인할 때 너무 많이 찔러보면 맛이 떨어질 수 있으니 익을 때쯤 한두 번만 해주세요.

 


단호박 보관법

단호박은 보관을 잘못하게 되면 썩고 물러지니 제대로 보관해야 해요. 일반적인 보관법과 오래 보관법까지 알려드릴게요.

 

구매한 호박을 통째로 보관할 때는 껍질 표면을 한번 닦아주세요. 겉의 이물질들을 제거한 다음 통풍이 잘 되는 서늘한 환경에서 보관해 주세요. 

 

 

단호박을 오래 보관하려면 위에 언급했던 찌는 법의 [기본 손질]과 같이 자른 뒤 씨를 제거해 주세요. 비닐 랩, 지퍼백을 이용해 밀봉시켜 냉장 보관해 주면 돼요.

 


단호박의 간단한 요리로는 미니 단호박의 꼭지 부분만 자르고 속을 파낸 뒤 계란, 치즈, 소금, 후추 등을 넣고 에어프라이어로 에그슬럿을 만들어보세요. 단순히 단호박을 쪄서 먹는 것도 건강하고 맛있으며 수프와 주스, 죽도 맛있죠.

 

 

이렇게 비건식 요리 만들어 먹기 위해서는 단호박 오래 보관법 꼭 기억해 주세요. 이상으로 단호박 효능과 부작용, 칼로리, 고르는 법, 찌는 법까지 알아봤어요. 도움이 되시길 바라겠습니다.

 

 

읽어주셔서 감사합니다.

 

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