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정보 공유/음식

감자 삶는법 '오래 보관 방법, 여름 감자 보관 방법' 효능 까지

by Wonbugi 2021. 8. 15.
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감자
감자

 

안녕하세요 많은 분께 도움

드리고 싶은 원북이예요.

 

 

남녀노소 간식으로 자주 먹는 감자

다양하게 국, 채볶음, 전으로

만들어 먹기도 해요.

 

 

그중 삶은 감자는 간편히

먹기 좋은 간식이에요.

 

 

잘못 보관하면 금방 싹이 나는

감자를 오래 보관하는 방법과

감자 맛있게 삶는 법, 효능까지

말씀드릴게요.

 

목차

1. 감자의 효능

2. 감자 삶는 법
3. 여름 감자 보관 방법

 

 

 

감자
감자

 

감자의 효능

 

  • 비타민 C가 풍부

20세기 영국의 식단의 주 비타민C는 감자였어요. 그만큼 비타민C가 풍부하죠. 비타민 C는 면역력을 높이는 데 도움을 주고 기미, 잡티를 예방 피부에도 좋아요.

 

  • 고혈압, 당뇨병 예방

감자의 풍부한 칼륨은 혈압을 낮추는 효과가 있어요. 혈액의 중성지방을 줄여 고혈압을 예방해 줘요. 또한 감자의 이눌린 성분은 췌장을 보호해 줘 당뇨병 확률을 낮춘다고 해요.

 

  • 다이어트 효과

감자는 칼로리가 쌀밥의 절반인 100g당 72cal예요. 적은 양을 먹어도 포만감이 있어요. 그래서 많은 사람들이 감자 다이어트를 많이 한다고 해요.

 

  • 빈혈과 변비 예방

감자에 함유된 펙틴, 식이섬유는 장활동을 활발하게 해주고 변을 부드럽게 만들어 변비를 예방해요. 감자는 철분도 풍부해 빈혈 예방에 도움을 줘요.

 

감자
감자

 

감자 삶는 법

 

[ 냄비 ]

 

1. 감자를 껍질을 제거하지 말고 깨끗하게 씻어주세요. 껍질 통째로 삶아야 비타민을 보존할 수 있어요.

 

2. 냄비에 감자가 잠길 정도의 물과 감자를 넣어주세요.

 

3. 소금 1/2 스푼 정도(취향 따라 소금양 조절, 뉴슈가 추가)를 넣고 20~25분 정도 중불에서 삶아 주면 완성!

 

*젓가락으로 계속 찌르면 맛이 떨어질 수 있으니 익을 때쯤 확인으로 한두 번만 해주세요.

 

 


[ 에어프라이어 ]

 

1. 감자를 껍질을 제거하지 말고 깨끗하게 씻어주세요.

 

2. 에어프라이어에 200ºC로 20~25분 구워주면 완성!

 

 

 

 

[ 찜기 ]

 

1. 감자를 껍질을 제거하지 말고 깨끗하게 씻어주세요.

 

2. 감자를 十(십자)로 칼집을 내주세요.

 

3. 찜기에 물을 적당히 넣고 감자를 넣고 중불로 25~30분 쪄주세요.

 

4. 젓가락으로 찔러 익었으면 뚜껑을 조금 열고 약불로 10분 뜸 들여 주면 완성!

 

 

감자튀김
감자튀김

 

여름 감자 보관 방법

감자는 잘못 보관하면 금방 싹이 나고 쪼글쪼글 주름져요. 초록색으로 변하기도 하니 정확한 방법으로 오래 보관해야 해요. 지금부터 두 가지 방법으로 알려드릴게요.

 

 

[ 박스 보관법 ]

 

1. 박스 옆면 하단 부분에 사각형의 구멍을 잘라주세요. 공기구멍은 맨 아래 감자까지 서늘한 환경을 만들어 줘요.

 

2. 맨 아래에 신문지를 깔고 싹, 상처 없는 오래 보관하기 좋은 감자를 둬주세요.

 

3. 그 위에 신문지를 깔고 감자를 얹고 반복해 주면 끝!

 

*공기가 잘 통하고 종이박스, 신문지가 습기를 흡수해 좋아요.

 


[ 양파망 보관법 ]

 

1. 감자를 하나하나 신문지로 싸주세요.

 

2. 포장한 감자를 양파망에 보관하면 끝!

 

 

감자는 낮은 온도에서 보관하면 초록색으로 금방 변해 맛이 떨어져요. 냉장보관이 아닌 서늘한 환경에서 보관해 주세요.


지금까지 감자의 효능, 감자 삶는법, 감자 오래 보관 방법까지 알아봤어요. 자칫하면 초록색, 싹이 날 수 있는 감자 오래 보관해 간식, 반찬으로 맛있게 먹었으면 좋겠습니다.

 

 

 

글 읽어주셔서 감사합니다.

 

 

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