' Cabbage '
안녕하세요. 많은 분께 도움을
드리고 싶은 원북이예요.
아삭한 식감과 건강에도 좋은 양배추. 샐러드, 볶음요리, 쌈으로도 사랑받는 채소예요. 다이어트에도 좋으니 계속 손이 가죠.
지금부터 양배추의 효능, 맛있게
삶는 법, 보관하는 법까지
알려드릴게요.
양배추
[ 효능 ]
양배추는 부위별로 영양소 함량이
달라요. 겉잎은 비타민A와 칼슘, 철분
속잎은 비타민B, C 함량이 높죠.
양배추 영양성분은 속으로 갈수록
높아지고 심지 부위에 비타민 U 성분이
위장관 내 세포의 재생을 도와주는
역할을 한다고 해요.
양배추는 암 예방에도 좋은 과일이에요.
미국의 연구에 따르면 주 3회 양배추를
먹은 여성은 유방암 확률이 72%
낮은 것으로 확인했어요.
[ 삶는법 ]
1. 양배추를 자르기 전 지저분한 겉잎
1~2장을 제거한 뒤 반으로 잘라주세요.
반으로 자른 양배추를 또다시 반으로
잘라 총 4등분 해주세요.
2. 양배추 심지를 잘라주세요. 그다음
양배추를 한 장씩 떼어주세요.
*쌈 먹기 힘든 양배추 중앙 부분은
따로 보관해 국, 볶음요리에
활용하면 좋아요.
3. 양배추를 하나씩 흐르는 물에
씻어주세요.양배추는 잔류농약이 많은
채소로 알려져 있으니 꼼꼼히 세척해
주세요. 베이킹소다 푼물로 세척하면
더욱 좋아요.
4. 냄비에 물과 찜기을 넣고
끓여주세요. 물 대신 쌀뜨물로 하면
양배추의 쓴맛과 잡맛을 제거 할수
있으니 참고해 주세요.
[ 삶는법 ]
5. 물이 끓으면 양배추 안쪽이
위를 향하도록 넣어주세요.
맛있는 맛을 유지하기 위함이니
꼭 주의해 주세요.
6. 뚜껑을 덮고 정확히 5분 끓여주세요.
이때 센 불을 계속 유지해야 해요.
7. 5분 후 양배추를 꺼내서 식혀주세요.
부드러운 식감을 원하시면 불을 끈 뒤
약 2분 정도 뜸 들이고 꺼내주세요.
[ 보관하는 법 ]
실온 보관은 양배추가 쉽게 건조되요. 바깥쪽
잎을 떼어 양배추 몸통을 감싸서 보관하면
건조, 갈변을 막을 수 있어요.
줄기를 잘라내고 키친타월을 물에 적셔
줄기 부분에 채운다음 랩으로 싸면
더욱 싱싱히 보관할 수 있어요.
장기간 보관을 원하시면 용도에 맞게
손질 후 냉동보관을 해주세요.
건강하고 아삭한 식감이 일품인 양배추
오래 보관하고 맛있게 삶아먹어요.
글 읽어주셔서 감사합니다.
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