안녕하세요. 많은 분께 도움
드리고 싶은 원북이입니다.
구이와 찌개, 국 등으로 자주 먹는 갈치는 국내에서 7/1~7/31까지 금어기라고 해요. 8월부터는 국내산 갈치를 더 많이 볼 수 있을 거 같네요.
그럼 다양하게 먹을 수 있는 갈치의
굽는 법, 손질법, 효능, 보관법까지
알아볼게요.
갈치
[구입법]
갈치의 반짝이는 은분이 벗겨지지
않으면서 약간 검은색을 띠는 게 좋아요.
흠집 없이 탄력 있고 살이
단단한 게 싱싱해요.
[ 효능 ]
라이신 함량이 높아서 어린이의
성장기 발육에 도움을 줘요.
적당한 지방량에 단백질 함량이 많아
과잉 섭취만 하지 않으면 다이어트에도
좋아요.
갈치에 풍부하게 들어 있는 비타민A 성분이
눈의 피로와 시력 개선에 도움을 줘요.
갈치에는 불포화지방산이 풍부해 혈관 건강을
도와주죠. 게다가 콜레스테롤 수치를 낮춰고
혈압, 심장병, 성인병 예방에
도움을 줘요.
[ 손질법 ]
갈치의 겉의 은백색 가루, 은분을 잘 긁어
주세요. 은분은 영양 가치도 없고 소화도
안되며 복통을 일으키기도 해요.
* 다만 열을 가하면 그 성분은 사라져요.
지느러미, 머리를 제거하면서
내장도 꺼내주세요. 굽기 좋은 크기로
토막내 주면 끝이에요.
[ 보관법 ]
내장을 제거하고 먹기 좋은 크기로
토막 낸 갈치를 씻은 후 물기
제거를 해주세요.
그다음 소금을 뿌리고 용기에 담고서
랩을 씌워 냉장 또는 냉동
보관하면 끝.
[ 굽는법 ]
1. 손질된 갈치의 수분을 제거해 주세요.
*칼집을 내면 좋아요.
2. 겉에 밀가루를 입혀주세요.
*밀가루 대신 부침가루 가능,
카레가루를 섞으면 더욱 맛있어요.
3. 가열된 팬에 기름을 두르고 중불로
10분 정도 앞뒤로 익혀주면 끝.
맛있는 갈치에 대해서 알아봤어요.
도움이 되셨으면 좋겠어요.
글 읽어주셔서 감사합니다.
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