본문 바로가기
정보 공유/음식

"갈치 굽는법" 손질 하는법, 효능, 보관법, 금어기까지 확인하세요.

by Wonbugi 2021. 8. 1.
728x90

 

갈치요리
갈치

 

 

안녕하세요. 많은 분께 도움

드리고 싶은 원북이입니다.

 

 

 

구이와 찌개, 국 등으로 자주 먹는 갈치는 국내에서 7/1~7/31까지 금어기라고 해요. 8월부터는 국내산 갈치를 더 많이 볼 수 있을 거 같네요.

 

 

그럼 다양하게 먹을 수 있는 갈치의

굽는 법, 손질법, 효능, 보관법까지

알아볼게요.

 

 

 

갈치


[구입법]

 

갈치의 반짝이는 은분이 벗겨지지

않으면서 약간 검은색을 띠는 게 좋아요.

흠집 없이 탄력 있고 살이

단단한 게 싱싱해요.

 

 

 

 

[ 효능 ]

 

라이신 함량이 높아서 어린이의

성장기 발육에 도움을 줘요.

 

 

적당한 지방량에 단백질 함량이 많아

과잉 섭취만 하지 않으면 다이어트에도

좋아요. 

 

 

갈치에 풍부하게 들어 있는 비타민A 성분이

눈의 피로와 시력 개선에 도움을 줘요.

 

 

갈치에는 불포화지방산이 풍부해 혈관 건강을

도와주죠. 게다가 콜레스테롤 수치를 낮춰고

혈압, 심장병, 성인병 예방에

도움을 줘요.

 

 

갈치구이
갈치구이

 

 

[ 손질법 ]

 

갈치의 겉의 은백색 가루, 은분을 잘 긁어

주세요. 은분은 영양 가치도 없고 소화도

안되며  복통을 일으키기도 해요.

 

 

* 다만 열을 가하면 그 성분은 사라져요.

 

 

지느러미, 머리를 제거하면서

내장도 꺼내주세요. 굽기 좋은 크기로

토막내 주면 끝이에요.

 

 


[ 보관법 ]

 

내장을 제거하고 먹기 좋은 크기로

토막 낸 갈치를 씻은 후 물기

제거를 해주세요.

 

 

그다음 소금을 뿌리고 용기에 담고서 

랩을 씌워 냉장 또는 냉동

보관하면 끝.

 

 

갈치요리
갈치요리

 

[ 굽는법 ]

 

1. 손질된 갈치의 수분을 제거해 주세요.

*칼집을 내면 좋아요.

 

 

2. 겉에 밀가루를 입혀주세요.

*밀가루 대신 부침가루 가능,

카레가루를 섞으면 더욱 맛있어요.

 

 

3. 가열된 팬에 기름을 두르고 중불로

10분 정도 앞뒤로 익혀주면 끝.

 

 


맛있는 갈치에 대해서 알아봤어요.

도움이 되셨으면 좋겠어요.

 

 

글 읽어주셔서 감사합니다.

 

 

 

"맛있는 수박 고르는 법과 효능" 확인하고 드세요.

" Water melon " 안녕하세요. 무더운 여름을 힘겹게 보내고 있는 원북이예요. 폭염으로 날씨가 말이 아니죠. 하지만 다음 주엔 최고기온이 35º까지 올라 간다고 하니 조심하세요. 많은 분들이 더위를

yu15321.tistory.com

 

말린비트차 효능 및 부작용 정리 - 건강에 좋은 차

안녕하세요. 원북이입니다. 저희 집은 저희 어머니께서 비트를 채 썰고 바싹 말린 뒤 볶아서 차를 끓여먹습니다. 제가 취준생이기에 몸에 좋다는 건 다해 주시는 저희 부모님.. 늘 감사합니다.

yu15321.tistory.com

 

맛있게 "양배추 삶는법" 효능, 보관법 확인하고 드세요.

' Cabbage ' 안녕하세요. 많은 분께 도움을 드리고 싶은 원북이예요. 아삭한 식감과 건강에도 좋은 양배추. 샐러드, 볶음요리, 쌈으로도 사랑받는 채소예요. 다이어트에도 좋으니 계속 손이 가죠.

yu15321.tistory.com

728x90
[ 글과 관련된 댓글 부탁드립니다 :D ]

댓글