청귤 풋귤
피부, 피로회복, 성인병
콜레스테롤에 좋은 귤
안녕하세요. 많은 분께 도움
드리고 싶은 원북이예요.
많은 분들이 초록색 귤로 청을 담아 에이드로 먹어요. 하지만 많은 분들이 청귤과 풋귤에 대해서 오해를 하고 있는 경우가 많아요. 비슷하기 때문에 헷갈리죠.
지금부터 청귤 풋귤 차이와
그 귤을 이용한 청 만들기
방법도 말씀드릴게요.
청귤 풋귤 차이
청귤과 풋귤 모두 비슷하게
초록색의 귤로 보여서 같은 과일로
오해하고 있어요.
청귤은 제주도의 고유종이에요.
제주도에도 극소량 존재한다고 해
현재 유통되는 대부분 귤은
풋귤이에요.
2월에는 녹색, 청색을 띠고
3~4월부터 노란색으로 착색이
되는 제주도 재래 귤이에요.
풋귤은 온주밀감 품종으로
덜 익은 귤을 말해요.
덜 익은 만큼 출하 기간도
8월 1일 ~ 9월 15일까지로
정해져 있어 지금의 유통되는
초록 귤은 거의 다 풋귤인거죠.
청귤 풋귤 효능
1. 노화 방지
청귤에는 펙틴이 풍부하게 함유되어
세포의 산화를 막아주고 노화를 예방해
줘요. 혈관도 깨끗하게 청소해 줘서
혈액순환을 돕고 성인병 예방도 돼요.
2. 면역력 강화
8~9월이면 환절기로 일교차가
큰 시기로 감기 같은 질병을 조심해야
해요. 청귤에 비타민 A, C가 풍부해
피로 회복, 감기를 예방해 줘요.
*완숙 귤보다 구연산 함량이
3배나 높다고 해요.
3. 다이어트
청귤에 레스피디딘의 성분은
지방이 몸에 흡수되는 것을 막아줘
체중조절하는 분들에게 좋은
과일이에요.
4. 피부미용
청귤은 레몬의 10배 정도의
비타민 C 함유를 하고 있어요.
비타민 P의 함유도 많아 주근깨,
기미 등의 피부 미용 효과에 좋아요.
청귤청 풋귤청 만들기
청귤은 신맛 때문에 청으로
만들어 먹으면 에이드, 차로
맛있게 먹을 수 있어요.
[ 재료 ]
청귤과 설탕 비율 1 : 1
열탕 소독한 병
세척을 위한
베이킹소다, 식초
[ 만드는 과정 ]
1. 청귤, 풋귤을 물에 씻어주세요.
씻을 때 베이킹 소다푼 물에
20~30분 담궈 놓고 씻으면 더욱
깨끗하게 세척할 수 있어요.
2. 세척한 귤의 물끼를 쫙 뺀 다음
전부 슬라이스로 잘라주세요.
채칼로 하셔도 되고 그냥 칼로
자르셔도 돼요.
*귤의 양쪽 끝부분은 쓴맛이
날 수 있으므로 잘라서 버려주세요.
3. 귤과 설탕의 비율을
1:1로 해서 버무려 주세요.
4. 열탕 소독한 병에
보기 좋게 담아주면 끝이에요.
하루정도 숙성 시킨 후
에이드, 차를 먹으면 돼요.
*주의*
열탕 소독 시 끓는 물에
병을 넣는 게 절대 아닙니다.
찬물 상태로 소독할 병을
거꾸로 넣고 열탕소독을
진행해 주세요.
이상으로 청귤과 풋귤의 차이와
효능들 그리고 맛있는 귤로
청 만드는 법까지 알아봤어요.
많은 분들의 오해가 풀렸으면
하는 마음입니다.
글 읽어주셔서 감사합니다.
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