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'호박잎 찌는 법, 삶기' 효능 및 부작용, 다양한 요리 - 건강한 비건요리

by Wonbugi 2021. 8. 20.
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안녕하세요. 많은 분께 도움드리고 싶은 원북이예요. 최근 저희 집에 가족 건강을 생각하면서 인스턴트와 기름진 음식을 줄이고 채식 위주의 쌈밥을 많이 먹고 있어요. 양배추쌈, 상추쌈 등 맛있는데 저는 호박잎에 밥을 싸먹는 게 진짜 맛있고 건강해지는 느낌이에요. 국, 쌈, 무침, 짱아찌까지로도 먹는 호박잎 효능과 찌는 법, 삶는 법을 말씀드릴게요.

 

 

호박잎 효능 및 부작용

호박잎은 어린 호박잎을 말하며 7~10월에 제철인 건강한 음식이에요. 주로 쌈으로 먹거나 호박잎 된장국, 무침으로 먹기도 해요. 많은 영양소로 다양한 질병예방에도 좋으니 채식 위주 식단 한번 드셔보세요. 다양하게 쓰이는 호박잎의 효능 및 부작용, 칼로리까지 말씀드릴게요.

 

[ 효능 ]

 

  • 혈관건강, 치매, 암예방

호박잎의 베타카로틴으로 불리는 항산화 성분이 풍부해 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰줘요. 베타카로틴은 항암효과까지 있어 다양한 암 예방과 치매에도 좋아요. 또한 칼륨도 풍부해 나트륨의 배출을 도와 혈액순환을 잘 되게 해 고혈압, 심근경색, 동맥경화 등의 질병을 예방하는데 효과적이에요.

 

 

  • 골다공증 예방

호박잎은 칼륨뿐 아니라 칼슘, 아연, 마그네슘, 인 등의 미네랄 영양분이 풍부해 뼈 건강에 좋아요. 잇몸, 치아 건강에도 도움이 되죠. 특히 호박잎의 비타민K 성분은 뼈의 칼슘이 나가는 것을 막아줘 골다공증 예방에 도움을 줘요.

 

 

  • 피부미용

호박잎을 먹으면 피부 점막이 튼튼해져 건조한 피부를 촉촉하게 유지하도록 도와줘요. 함유된 비타민A, B1, C는 피부의 노화를 방지해 주고 특히 비타민C, K는 자외선으로 손상된 피부를 재생하는 효과가 있어요.

 


[ 부작용 ]

 

호박잎은 불용성 식이섬유가 풍부해 과다 섭취를 하면 장이 약한 사람은 복통을 일으킬 수 있다고 하니 5장 이내로 섭취하는 것이 좋아요. 차가운 성질을 가지고 있어 몸이 찬 사람이 과하게 먹으면 복통, 설사를 유발할 수 있으니 주의해 주세요.

 


[ 칼로리 ]

 

100g당 27kcal, 섬유소가 풍부한데 열량은 낮아 다이어트에 좋아요.

 

 

 

호박잎
호박잎

 

호박잎 찌기(삶기)

 

1. 호박잎을 흐르는 물에 제대로 2~3번 세척해 주세요. 식초, 베이킹소다를 이용해 5~10분 담가 둔 뒤에 세척하면 더욱 좋아요. *호박잎에 진딧물이 붙어 있을 수 있으니 정확하고 깨끗하게 세척해 주세요.

 

 

2. 깨끗하게 세척된 호박잎의 줄기 끝부분을 잡고 꺾어 껍질(섬유질)을 벗겨내주세요. 호박잎은 거칠지만 섬유질을 벗기면 부드러워져요. 손질 끝난 호박잎을 물에 헹궈서 요리에 이용하면 돼요.

 

 

3. 찜기에 물을 넣고 끓여주세요. 물이 끓어오르면 쌓아둔 호박잎을 겹치지 않고 차곡차곡 넣어주세요. 취향에 맞게 7~9 분 정도 쪄주시면 돼요.

 

 

4. 쪄낸 호박잎을 꺼내서 한 김 식혀주면 끝이에요. 호박은 비타민이 풍부하지만 단백질이 부족해 된장과 함께 먹으면 좋다고 해요.

 

 

잘 쪄진 호박잎에 흰쌀밥 + 된장 또는 쌈장만 있으면 건강한 호박잎 쌈이 완성돼요. 기호에 맞게 다른 소스도 만들어 드셔보세요. 추가적으로 손질 마친 호박잎을 된장국에 넣어 호박잎 된장국도 맛있어요. 깻잎 짱아찌처럼 호박잎 짱아찌로 만들어 먹기도 해요.

 


많은 질병 예방과 피부에 좋은 호박잎에 대해서 알아봤어요. 특히 콜레스테롤에 낮추는데 좋아서 자주 먹어야겠어요. 최근 배달음식과 기름진 음식을 많이 먹어 걱정이었지만 가족의 식단을 채식 위주의 식단으로 바꾸면서 전보다 건강해진 것 같은 느낌이 들어요. 여러분도 건강한 채소 쌈 한번 드셔서 건강 챙겨보세요.

 

 

글 읽어주셔서 감사합니다.

 

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