안녕하세요. 많은 분께 도움드리고
싶은 원북이예요.
오늘은 집이나 캠핑 가서 해 먹는 밥,
그중 냄비로 밥하는 냄비밥 하는 법에
대해서 알려드릴게요.
전기밥솥으로 하는 게 아닌 냄비로
밥을 하기는 물 조절과 불 조절이 쉽지 않아요.
하지만 지금부터 따라 하기 편하게
알려드릴게요.
냄비밥 하는법
1. 3컵의 쌀을 깨끗하게 씻고
물에 담그지 않은 채로 30분 정도
불려주세요.
*물에 담근 상태로 불리면 물 조절이
힘들기도 하고 맛이 없어요.
Tip:쌀뜨물은 세 번째 씻은 물을
사용하면 좋다고 해요.
2. 30분 정도 불린 쌀과 물은
동일한 비율로 냄비에 넣고 뚜껑을
닫은 상태로 센 불에 올려주세요.
Tip: 쌀과 물의 비율을 1 : 1 정도 비율
예) 쌀 2컵 : 물 2컵 , 쌀 3컵 : 물 3컵
물에 불린 쌀은 비율이 다를 수 있어요.
3. 센 불에 끓인다면 몇 분 지나지 않아 금방
지글지글 물이 끓어오를 거예요. 그때
밥 물이 넘치지 않게 뚜껑을 한 번
열어 주고 닫아주세요.
4. 뚜껑을 닫은 채로 가장 약한 불로
15분간 끓여주세요. 만약 누룽지를 만들고
싶으시면 중약 불로 15분간 끓여주세요.
5. 15분이 지났으면 불을 끄고
뚜껑을 닫은 채로 5분간 뜸을 들여주세요.
냄비 뚜껑은 절대 열면 안 돼요.
6. 5분 뜸 들였으면 냄비밥 완성!
Tip : 만약 누룽지를 드시고 싶어
중약 불로 끓였다면 뜸 들이고 2분 정도
센불에 끓여주면 누룽지가 잘 떨어져요.
냄비밥은 물 조절과 불 조절이
정말 중요하니 꼼꼼히 읽어보시고
차례로 따라 하시면 맛있는 냄비밥을
드실 수 있을 거예요.
읽어주셔서 감사합니다.
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