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정보 공유/음식

맛있는 '팥죽 끓이는 법, 팥의 효능' 부작용, 고르는법, 보관법까지 알아 보아요.

by Wonbugi 2021. 12. 22.
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안녕하세요. 삶의 질 향상을 위해 건강을 챙기는 원북이예요.

 

오늘은 2021년의 동짓날이에요. 동지 하면 팥이 생각나죠. 팥은 다양한 효능이 있어 건강음식으로도 알려져 있어요. 겨울이 되면 건강하고 따뜻한 음식들이 생각이 나죠. 그중 따뜻한 국밥, 삼계탕 등의 건강음식을 찾기도 해요. 코로나가 점점 더 심해지면서 건강에 더욱 신경 쓰게 되는 거 같아요. 항상 건강 조심하시고 비타민, 건강음식 챙겨서 다 같이 극복해 봐요!

 

오늘은 몸에 좋은 팥! 동지의 대표 음식인 팥죽, 팥의 효능팥죽 쉽게 끓이는 법에 대해서 말씀드릴게요.

 

 

목차


팥의 효능 및 부작용
팥의 칼로리
팥 고르는법
팥 보관법

팥죽 만드는 방법

 

팥

 

 

팥의 효능 및 부작용

붕어빵, 호빵, 팥죽 등등 너무 맛있는 팥. 어떤 효능과 부작용이 있는지 알아보아요.

 

 

[ 효능 ]

 

  • 빈혈 개선에 효과적

 

팥은 빈혈 증상을 개선하는 효과가 있어요. 팥의 미네랄 성분인 철분이 다양하게 함유가 되어있어 빈혈 증상을 효과적으로 도와줘요. 이 철분 성분이 적혈구의 생성을 촉진시키고 혈액을 통해 원활하게 체내에 산소를 공급하도록 도와주기 때문이에요.

 

 

  • 탈모 예방

 

팥은 많은 분들이 고민인 탈모에도 도움을 줘요. 팥의 비타민 B1 성분이 모세혈관에 영양을 고르게 공급하는 작용을 담당하여 혈액 순환 촉진에 효과가 뛰어나요. 두피뿐 아니라 탈모 예방과 그 증상을 개선하는 데 도움을 줘요. 그 외에도 등 푸른 생선, 계란, 두부 미역과 같은 단백질, 비타민, 철 성분이 많은 음식은 탈모에 좋아요.

 

 

  • 변비 개선 및 항암 작용 효과

 

팥에 들어있는 식이섬유 성분은 사과의 약 10배가 넘는 양이라고 해요. 식이섬유는 장 활동을 활발하게 해주고 그로 인해 변비를 예방하고 개선하는 효과가 있어요. 특히 팥의 폴리페놀이라는 성분은 암을 예방하고 개선하는데 큰 도움을 준다고 해요.

 

 

 

  • 다이어트, 피부 미용의 효과

 

팥은 100g 기준 312칼로리 정도로 지방이 적고 단백질과 식이섬유의 함량이 많아 다이어트에 좋은 음식이라고 할 수 있어요. 지방간이 걱정이라면 팥을 한번 드시면서 조절해 보세요. 

 

팥에 들어있는 안토시아닌 성분은 노화 방지에 탁월해요. 항산화 작용을 통해 활성산소를 제거해 주며, 피부의 잡티까지 제거하는 데 도움을 줘요. 사포닌과 비타민B2 성분은 피부를 탄력 있게 탱탱하게 만들어주죠. 

 

 

  • 소화기능과 당뇨에 좋음

 

코로나로 집에만 있다 보면 소화가 잘 안되곤 해요. 하지만 팥은 소화작용에 도움을 줘요. 팥에 함유된 올리고당과 풍부한 식이섬유, 비타민 B1 성분은 장운동을 활발하게 해줘 소화를 도와요.

 

또한 팥은 당뇨에도 좋다고 해요. 쌀보다 단백질 함량이 높은 팥은 체내의 혈당지수가 낮아서 혈당을 서서히 낮춰줘요. 췌장 기능 장애 증상 회복에 도움을 줘 당뇨 예방, 개선에 큰 도움이 된다고 해요.

 

 

[ 부작용 ]

 

팥은 먹으면 이뇨작용이 심해서 신장이 약하시면 주의해서 섭취해 주세요. 또한 팥은 차가운 성질을 가지고 있다고 해요. 몸이 차가운 분들이 과하게 섭취하면 복통, 설사의 증상이 나타날 수 있으니 주의해서 드세요.

 

 

팥

 

팥의 칼로리

 

팥은 100g 기준 312kcal 정도예요. 지방이 적고 단백질이 높아 다이어트 음식으로 좋아요.

 

 

 

팥 고르는법

 

국내산 팥은 낱알의 크기가 고르지 않아요. 흰 띠가 뚜렷하죠. 반면 수입 팥은 낱알의 크기가 작은데 고르며 흰색 띠가 짧으며 뚜렷하지 않다고 해요.

붉은색이 선명하며 껍질이 얇으며 깨짐, 상처가 없는 팥을 고르면 잘 골랐다고 할 수 있어요.

 

 

 

팥 보관법

 

팥은 벌레가 쉽게 생기기 때문에 보관을 정확하게 해야 해요. 보통 수분이 거의 없는 상태로 만들어 보관을 해요. 집에 신문지를 깔고 햇빛에 바짝 말려서 습기 없고 통풍 잘 되는 서늘한 곳에서 보관하면 좋아요.

 

여름철에는 용기에 담아 냉장보관하고, 팥 불리는 시간이 오래 걸린다고 생각되면 미리 팥을 불려 삶은 다음 필요한 양만큼 지퍼백에 담아 냉동 보관하면 편하게 사용하실 수 있어요.

 

 

팥

 

팥죽 만드는 방법

재료 : 팥 450g 정도, 황설탕, 소금, 찹쌀가루 100g, 불린 쌀

 


[ 팥죽 요리 과정 ]

 

1. 우선 팥을 깨끗하게 씻어줍니다. 쌀을 씻는 것처럼 손으로 두세 번 박박 씻어주세요. 이때 뜨는 건 속이 비었다는 신호로 과감하게 버려주세요.

 

 

2. 깨끗하게 씻었으면 팥이 잠길 정도의 물과 함께 끓여주세요. 물이 끓기 시작하면 약 5분 정도 삶아주세요. (팥을 물에 불리지 않고 하면 색감이 더 잘 나온다고 해요)

 

 

3. 5분이 지나면 팥을 체에 걸려주고 첫물은 버려주세요. 배탈의 원인이 된다고들 하죠. 그리고 다시 한번 물과 함께 약 5분 정도 삶는 작업을 반복해 주세요. (총 2번 하면 좋아요)

 

 

4. 이제 팥 450g의 3배 이상의 물 1.5L 정도와 함께 40~50분 정도 삶아주세요. 물이 끓기 시작하면 중불로 삶아주세요. 팥이 으스러지는 순간까지 끓여주는 게 가장 좋아요.

 

 

5. 40~50분 삶았으면 물은 버리지 말고 팥을 체에 걸러주세요. 그리고 팥을 삶은 물과 추가적인 생수의 합이 1.3L 정도 되게 해주세요. 

 

 

6. 팥과 물의 일부를 넣고 믹서기에 갈아주세요. 걸쭉하게 갈렸으면 냄비에 넣고 남은 물들도 넣고 끓여주세요. 여기서 불린 쌀, 황설탕과 소금을 넣으며 눌어붙지 않게 저어서 끓여주세요.

 

 

7. 새알까지 넣어주고 한 번 더 끓여주면 끝. (새알 만드는 법은 아래를 참조)

 


 

[ 새알 만들기 ]

 

1. 찹쌀가루 100g과 꽃소금 한 꼬집 정도를 그릇에 담아주세요.

 

 

2. 뜨거운 물을 천천히 부어가면서 농도를 잡으며 반죽해 주세요.

 

 

3. 만들어진 반죽을 먹기 좋은 크기로 동그랗게 나눠주세요.

 

 

4. 끓는 물에 새알을 넣고 새알이 살짝 떠오르기 시작한다면 익었어요.

 

 

5. 익은 새알을 건져내어 찬물에 담갔다가 꺼내서 팥죽에 넣어 드시면 끝

 

 

붕어빵의팥
붕어빵의 팥

지금까지 팥의 효능과 부작용, 좋은 팥 고르는 법, 보관법에 팥죽 만드는방법까지 말씀드렸어요. 건강과 피부미용, 다이어트까지 좋은 팥. 너무 과하게 먹지말고 적당히 먹으면서 관리해보세요.

 

글 읽어주셔서 감사합니다.

 

 

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