소라
쫄깃한 소라의 맛을 먹으면
잊히지 않죠.
다이어트와 피부, 간 건강까지 좋기 때문에 봄만 되면 제철이라 많은 사람들이 찾곤 하죠. 하지만 잘못 먹으면 탈 나곤 하는데요.
오늘은 소라의 효능, 칼로리와 제철 시기,
손질법, 고르는 법, 보관방법을
말씀드릴게요.
소라 효능
소라 칼로리, 제철시기
소라 손질법
소라 고르는 법, 보관방법
[ 소라의 효능 ]
1. 피부에 좋다.
소라에는 비타민E, 아연이 많이 함유되어
피부 탄력에 좋은 콜라겐과 피부세포의 재생을
도와줘요. 주름 제거와 노화 방지에도 도움이 되죠.
2. 다이어트
비타민과 필수 미네랄이 많아
몸의 신진대사를 촉진시켜 체지방이 빠지도록
도와줘요. 또한 소라는 열량이 적기에 저지방
다이어트 식단으로 안성맞춤이에요.
3. 간 건강에 좋다.
소라에 풍부하게 있는 타우린 성분은
간의 해독과 숙취 해소 효과가 탁월해요.
타우린은 피로회복제의 주요 성분으로 알려져
피로 누적 된 분들에게 소라가 아주 좋죠.
4. 눈과 두뇌 건강
소라의 비타민A 함유가 많아 시력 보호에
탁월해요. 눈의 점막을 보호하고 촉촉하게 유지해
안구건조증 예방에도 큰 도움이 돼요.
DHA가 많이 함유되어 뇌의 영향 공급을
원활하게 해줘 뇌기능을 활성화하는
역할을 해요. 덕분에 성장기 어린이, 수험생,
치매가 있는 분들에게 기억력 향상에
도움 되는 소라를 자주 먹으라는 말이 나와요.
[ 칼로리 ]
100g 당 79kcal
[ 제철시기 ]
3 ~ 6월이 제철 시기에요.
꼬들꼬들하게 씹히는 소라
술안주로 많이들 찾죠.
[ 소라 손질법 ]
1. 소라를 등껍질 부분들과
빨판의 막이 있는 부분을 솔로 빡빡 문질러
씻어주세요.
2. 찜 솥에 소라를 입구가 위로 향하게
넣어주세요. 아래로 향하면 육즙이 솥으로
빠져나가 맛이 떨어집니다.
3. 끓기 시작한 후부터 약 10분정도 삶아주세요.
소라의 양이 많아지면 조금 더 길게
잡아주세요.
4. 불을 끄고 뚜껑을 닫고 2분 정도 뜸을
들여주세요. 균일하게 익히기 위한 작업이에요.
5. 잘 익힌 소라를 얼음 물로 식혀주면
질기지 않고 더욱 쫄깃한 식감을
유지해 더 맛있게 드실 수 있어요.
6. 잘 익은 소라를 포크, 젓가락으로
돌려서 소라 살을 내장과 함께
잘 빼주세요.
7. 소라를 맛있게 드시기 위해서
빼낸 소라 옆면의 초록색 빛이 나는
소라 췌장 부분을 제거해 주세요.
8. 소라 몸통을 반으로 갈라주시고
소라 침샘을 제거해 주세요.
소라 손질법에 가장 중요한 사항이에요.
체질에 따라서 침샘을 제거하지 않고 드시면
어지럽거나 구토 증상이 있을 수 있어요.
[ 고르는 법 ]
좋고 싱싱한 소라를 고르는 법은
가장 우선 살아있어야 해요.
살이 위쪽으로 빠져나오지 않고 꽉 차
있고 탄력이 있으며, 들었을 때
무거운 소라를 고르세요.
[ 보관 방법 ]
소라의 보관법은 삶아서 알맹이만
보관하시는 게 좋아요.
지퍼백에 소라 알맹이와
삶은 육수를 같이 넣고 냉동해 두었다가
먹을 때 삶은 육수와 함께 살짝 데쳐서
먹으면 냉동이 아닌 생소라의 맛을
느끼실 수 있을 거예요!
술안주로 최고인 쫄깃한 소라
언제 먹어도 너무 맛있는 거 같아요.
하지만 제대로 알고 손질하고 먹어야
탈 나지 않으니 조심해야 해요.
긴 글 읽어주셔서 감사합니다.
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