냉이
"
3~4 월 제철 채소
"
봄을 왔음을 알리는 냉이에 관심이 생기죠
3월에서 4월까지 제철음식인 냉이
뭔가 특유한 향이 나는 냉이는 봄을 대표하는 식재료예요. 산에서 직접 채취하거나 밭이나 하우스에서 재배하기도 하죠.
오늘은 냉이 손질법, 효능, 고르는법, 먹는법
부작용, 보관법까지 말씀드릴게요.
냉이 효능 및 부작용
냉이 손질법
냉이 고르는 법
냉이 보관법
[ 효 능 ]
1. 간 건강에 좋다. 숙취해소 탁월
동의보감에 따르면 냉이는 몸을
따뜻하게 하고, 독이 없다고 하죠.
냉이 뿌리 부분에 '콜린'이라는 성분이 풍부해
간염과 간경화 예방에 도움이 돼요.
2. 피로 회복
냉이는 비타민C가 하루 권장량의
37%가 들어있어 섭취하면 피로해소에 도움이 돼요
비타민 A 또한 풍부하여 눈에 보약이라고도 불려요.
3. 항암 효과, 항산화
항산화 성분인 셀레늄뿐만 아니라
단백질, 칼슘 철분 등 풍부하게 함유되어
암 예방에 탁월한 효과가 있어요.
뇌조직 발달과 갑상선 활성, 췌장 항상성을
유지하는 데 도움이 돼요.
4. 면역력 강화
아연이 풍부하게 들어있는 냉이는
탄수화물, 단백질 대사와 체내의 성장과 발달 등에
영향을 미치고, 상처를 치유를 돕기도 해요.
남성의 성 기능 강화에도 도움이 된다고 해요.
5. 빈혈과 골다공증 예방
냉이를 섭취하면 하루 권장량의 28% 정도를
섭취할 수 있다고 해요. 칼슘도 다량 함유되어
성장기 어린이, 여성, 임산부들에게
최고의 음식이라고 할 수 있어요.
[ 부 작 용 ]
냉이는 칼슘이 많이 함유되어
결석이 있는 분들이 한번에 많은 양을
드시지 않는게 좋아요.
[ 칼로리 ]
100g 당 40kcal
[ 손질법 ]
1. 냉이 뿌리와 잎 사이 흙들을 털어주시고
누렇게 변한 잎들을 떼어주세요.
2. 뿌리 굵기에 따라 2~4등분을 나눠 주세요.
3. 나눈 냉이를 흐르는 물에 담가
흔들며 씻어주세요.
4. 냄비에 냉이가 잠길 정도의 물과
약간의 소금을 넣고 끓여주시고,
물이 끓어오르면 냉이를 넣고 살짝
데쳐주세요.
5. 데친 냉이를 찬물로 헹궈 주시고
물기를 빼서 요리하시면 끝!
[ 고르는 법 ]
냉이는 잎과 줄기가 작고 부드러운어린 새싹들이 맛있어요.
뿌리는 너무 물렁하지도 단단하지도않고, 잔털이나 누런 잎이 적은걸고르세요.
[ 보관법 ]
냉장고에 흙이 묻은 상태에서 키친타월로 한번 싼다음 비닐 팩에 담아서냉장 보관하시면 됩니다.
피로 회복, 해독 작용등등
평소 술을 많이 드시는 분들에게 좋은 냉이
지금까지 냉이에 대해서 말씀드렸어요.
읽어주셔서 감사합니다.
댓글