취나물
전국의 산에서 자생하는 취나물
맛과 향이 독특한 느낌이에요.
건강한 식단을 하기 위해서 채소의 비중을 늘려가고 있는데 제철인 취나물에 관심이 가는거 같아요. 참취, 곰취, 미역취, 개미취 등등 다양한 종류가 있죠.
오늘은 취나물의 효능과 삶는법등의
다양한 정보를 말씀드릴게요.
취나물 효능 및 부작용
취나물 칼로리, 제철시기
취나물 삶는법
취나물 보관방법
[ 효 능 ]
1. 간 건강에 좋은 취나물
카로틴 성분이 해독작용을 하여
간에 쌓인 노폐물을 배출시켜주죠.
음주 후 숙취해소에 도움이 되고
독성 물질을 분해해 간 기능을 회복시켜요.
또한 칼륨이 풍부해 중금속, 나트륨등
여러 독성 물질을 배출해 줘요.
2. 고혈압에 도움되는 취나물
풍부하게 함유된 칼륨 성분이 혈관 속
나트륨을 몸밖으로 밀어내 혈압 조절에
도움이 돼요. 특히 고혈압을 예방하는
최고의 나물이니 꼭 드세요.
3. 항암 효과, 항산화있는 취나물
베타카로틴, 폴리페놀이 함유되어
활성산소를 제거하고 암을 예방해 줘요.
암세포 증식을 억제해주며 세포벽을
튼튼하게 만들어주죠.
4. 눈과 피부에 좋은 취나물
취나물에 비타민A가 많이 함유되어 있어요.
그 덕분에 야맹증, 안구건조증 예방에 도움이
되죠. 피부를 매끄럽게 해주고 주름 예방에도
효과가 있으니 식단에 포함해 보세요.
5. 뼈튼튼, 골다공증 예방하는 취나물
칼슘, 인, 철분 성분이 풍부하게 함유되어
뼈 성장에 도움이 돼요. 골다공증과 관절염 예방,
어린이 성장발육에도 도움을 주니 남녀노소
나이 구분 없이 섭취하면 최고죠.
[ 부 작 용 ]
취나물은 칼슘이 많이 함유되어
결석이 있는 분들이 한번에 많은 양을
드시지 않는게 좋습니다.
[ 칼로리 ]
100g 당 27kcal
[ 제철시기 ]
3 ~ 5월이 제철 시기에요.
요즘엔 따뜻해져서 2월 말부터도
많이들 찾는 거 같아요.
[ 삶는 법 ]
1. 취나물을 2~3번 정도
깨끗한 물이 나오도록 씻어주세요.
2. 냄비에 찬물을 넣고 취나물을 넣어주세요.
추가로 설탕을 1~2스푼정도 넣어주세요.
(말린 나물 100g기준 찬물은 3L)
*설탕은 취나물을 부드럽게 만들어주고
아린 맛을 없애줘요.
3. 냄비의 뚜껑을 덮고 센 불에서 15분,
중약불에서 40분 정도 삶아주세요.
4. 시간이 지나면 취나물을
깨끗이 헹구어 물기를 빼주시고
요리에 사용하시면 됩니다.
[ 고르는 법 ]
취나물은 봄을 대표하는 식재료죠.
보통 취나물은 부드럽고 연한 녹색을 띠는 것이
뻣뻣하지 않고 향이 좋다고 해요.
잎은 생김새가 전반적으로 고르고 윤기가 흐르며
줄기 끝에 붉은빛이 감돌면서 특유의 향이 퍼지는
것을 고르는 게 좋다고 해요.
[ 보관 방법 ]
생 취나물은 씻지 않는 채 비닐 팩에 넣어서
입김을 불어 밀봉하여 냉장고 신선실에 두면
2~3일 정도 보관이 가능하다고 해요.
말린 취나물은 햇볕이 들지 않는
선선한 곳에서 보관하면 돼요.
오래 보관을 원하면
데친 취나물을 물기를 짠 다음
냉동실에 소분해서 보관하시면 돼요.
눈에 좋고 뼈에 좋은 취나물
평소 술 좋아하는 분들이 먹으면 좋아요.
지금까지 취나물에 대해서 말씀드렸어요.
읽어주셔서 감사합니다.
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