살구
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Apricot
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자두랑 비슷하게 생긴 살구는 여름에 많은 분들이 찾는 과일이에요.
열매로도 많이 찾지만 살구 쨈으로도 많이들 찾는 거 같아요. 아침에 살구 쨈 바른 식빵을 먹으면 기분이 좋아지죠
맛있는 살구가 건강에도 좋은 과일이라는 거 아시나요?
지금부터 살구의 효능 및 부작용
그리고 구매할 때 맛있는 살구 고르는 법,
오랫동안 보관방법까지 말씀드릴게요.
살구 효능
살구 부작용
살구 제철시기, 칼로리
좋은 살구 고르는 방법
살구 오래 보관하는 방법
[ 효 능 ]
1. 수분 보충에 탁월하다
살구는 한입 물으면 과즙이 엄청 나오죠
그만큼 많은 수분을 제공해줘요.
자주 물을 많이 안마셔도
살구나 과즙이 많은 과일을 먹어주면
수분공급이 원활해 혈액 순환이 잘되고
신체의 영양소, 산소공급이 원활해져요.
2. 탄력있는 피부 미용, 노화 방지
살구에 함유된 비타민c, e, 베타카로틴은
요즘같이 따가운 자외선으로부터
피부를 보호해주고 피부의 탄력을 담당하는
콜라겐을 생성하는데 도움을 줘요.
그로 인해 살구를 자주 먹으면 피부가 처지는걸
방지하고 노화되는걸 막아주죠.
3. 칼륨을 풍부하게 섭취 가능
살구는 성인 기준으로 하루 칼륨 섭취 권장량의
2~3%의 칼륨을 포함하고 있어요.
칼륨은 굉장히 중요해요.
몸의 근육이 수축하고 이완하는데 필요하고
체액이 균형을 잘 조절할 수 있게 도와
신경 신호가 몸에 잘 도달하도록 해줘요.
칼륨 부족으로 몸이 떨리는 경험이
있는 분이 있을거예요. 칼륨은 그만큼 중요합니다.
칼륨은 뇌졸중을 예방한다고도 해요.
4. 당뇨, 심장병에 좋다
살구에는 플라보노이드, 베타카로틴,
비타민 등의 풍부한 항산화 물질이 들어있어요.
플라보노이드 성분은 당뇨와
심장병에 좋다고 알려져 있죠.
그외의 다양한 성분 덕분에
세포가 손상되는걸 막아주고
스트레스 완화에도 도움이 되요.
5. 저칼로리라서 다이어트에 좋다.
살구는 영양만점 열매예요.
다양한 영양성분이 들어있는데
살구 2개에 40kcal 정도밖에 안해서
저칼로리 과일이에요.
특히 껍질에 많은 영양소가 있어서
껍질째 먹는게 좋고 다이어트로도
좋아요.
6. 눈 건강을 증진 시켜줘요.
살구의 비타민 a, e 등등 다양한
영양 성분은 야맹증을 예방해주고
눈의 노화를 방지해줘요.
살구에 풍부하고
시력에 도움되는 카로티이드 성분은
루테인, 제아크산틴등이 포함되요.
[ 부작용 ]
살구에 치명적인 단점은
아미그달린이라는 성분이 함유 되어있어요.
이는 다량 섭취했을 때
시안화중독을 유발해
구토, 설사 등등과
더 위험하게는
간 손상, 혼수, 사망에까지
이른다고 하니 적당히 먹는 게
중요해요.
[ 제철시기 ]
살구는 6~ 7월 정도에
많이들 찾는 과일이에요.
살구 쨈으로도 많이
찾아서 아침에 식빵과 잘 어울리죠.
[ 칼로리 ]
100g 당 28kcal
[ 맛있는 살구 고르는 법 ]
좋고 실한 살구를 고르기 위해서는
색상이 한쪽에 뭉쳐있기보다
골고루 퍼졌있는 게 중요해요.
그리고 껍질에 상처가 없고
매끈한 게 맛있어요.
되도록 마트에 유통되는 것보단
과수원에서 직접 재배하자마자
구매하는게 더 싱싱해요.
[ 오래 보관하는 법 ]
상온에서 살구를 보관하면
약 7일 정도 보관이 가능해요.
하지만 금방 물렁해져요.
조금 더 오래 보관하기 위해서는
살구를 깨끗하게 씻어서
비닐팩에 넣어서 냉장 보관을
해주세요.
하지만 냉장 보관하면 살구의
단맛이 줄어들 수 있어 먹기 전에
상온에 조금 두고 먹는 게 달달하니 좋아요.
오래 보관하기 위해서
영하 18도 이하의 냉동 보관을
해주시면 됩니다.
긴 글
읽어주셔서 감사합니다.
도움이 되셨으면 좋겠습니다.
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