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두릅 데치기, 효능, 제철시기, 고르는 법, 보관법

by Wonbugi 2024. 3. 21.
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두릅 데치기, 효능, 고르는법, 보관법

두릅

 

 

 

두릅을 아시나요? 이름도 독특한

두릅이라는 채소는 우리의 몸을 건강하게

만들어주는 식물이에요.

 

 

4월만 되면 두릅이 주목받고 있어요. 특히 어머님들이 가족들의 건강한 식단을 구성하기 위해서 더더욱 주목하고 계실 거 같은데요.

 

 

 

두릅은 데쳐서 먹곤 하기 때문에

오늘은 두릅의 효능과 데치는 방법,

보관법, 고르는 법까지 다양한 정보를

말씀드릴게요.

 

 

 

두릅 효능
두릅 칼로리, 제철시기
두릅 고르는법, 보관법
두릅 데치기 방법

 

두릅

 

[ 효 능 ]

 

1. 당뇨병, 신장병에 좋다

두릅의 껍질에는 사포닌 성분이

풍부하게 있어요. 이때문에 두릅이

쓴맛을 내는데요.

 

그만큼 보약이에요. 혈당을 내려주고

혈중지질을 낮춰주는 역할을 하여

다양한 병들에 좋아요.

 

 

2. 면역력 증강, 피로회복

아연, 엽산, 칼륨 등이 고루고루 있어

몸에 있어서 활력을 불어넣어 줘요.

혈액순환과 지친 피로감들을 해소시켜

원기회복에 도움을 줘요.

 

 

 

3. 항암 효과, 항산화 효과

사포닌, 베타카로틴, 칼륨이 풍부하게

들어있어  활성산소를 제거하고

암을 예방해줘요.

세포벽을 단단하게 구성하게

도와줘 암세포 증식을 억제해줘요.

 

 

 

 

4. 불면증 완화

특히 두릅은 독특한 향이 나요.

이 향을 만드는 성분은 '정유'라고 해요.

정유는 집중력을 강화시키고 숙면에

도움을 줘서 불면증있으신 분들이나

학생들이 공부에 집중할때 먹으면

좋아요.

 

 

 

두릅

[ 부 작 용 ]

두릅은 독성이 인삼이나

가시오가의 10배나 세기 때문에

많이 먹으면 탈이나 설사를 유발할 수있어요.

 

 

[ 칼로리 ]

100g 당 21kcal

 

 

[ 제철시기 ]

4 ~ 5월이 제철 시기에요.

요즘은 날이 따뜻해져서 3월부터

찾곤 해요.

 

 

 

[ 데치는 방법 ]

 

1. 처음으로 두릅의 갈색 겉잎을

떼어주면 손질은 끝나요.

 

 

2. 냄비에 물을 넣고 끓여주세요.

물이 끓으면 굵은 소금을 넣어주세요.

푸른 채소들은 데칠때 선명한 색상을

유지하게 굵은 소금을 넣곤해요.

 

 

3. 끓는 물에 두릅의 밑동을

먼저 넣고 20초 정도 데쳐주세요.

 

 

4. 밑동을 데친 후 나머지 부분까지

1분정도 데쳐주시면 끝이에요.

 

 

 

두릅

[ 고르는 법 ]

 

두릅의 순이 연하고 굵은

것을 구매하세요.

잎이 핀것보다 피지 않은 것이 좋아요.

껍질이 마르지 않고 싱싱한 것을 골라주세요.

향은 강한것이 좋은 두릅이에요.

 

 

 

[ 보관 방법 ]

 

 

오래 보관하기 위해선

소금에 절여서 보관하거나 얼려서

보관해 주세요.

 

분무기로 물을 뿌려준 다음

신문지 한 두장으로 싸서

냉장실에 보관해 주세요.

 

향을 즐기는 산채이기 때문에

오래 보관하지 말아주세요.

 

 

 

 

 


 

보약 같은 두릅! 많은 분들이 먹고

건강해졌으면 하네요.

지금까지 두릅에 대해서 말씀드렸어요.

읽어주셔서 감사합니다.

 

 

 

 

 

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