안녕하세요 많은 분께 도움을 드리고 싶은 원북이예요. 우리를 지탱하는 뼈, 시간이 지날수록 약해지고 골다공증이나 골절이 일어나기 쉽죠. 평소에 먹는 음식으로 뼈골절을 튼튼하게 만들수있으니 지금부터 뼈골절에 좋은 음식을 알아볼게요.
골절
골절은 쉽게말해 뼈가 금갓거나 부러진것을 말해요. 외부의 힘으로 뼈에 상해를 입힌것이죠. 골절 상태, 골절면에 따라서 다양하게 불려져요.
골절이 일어나면 굉장한 통증이 있어 아픔을 호소해요. 골절이된 부위와 주변까지 붓게 되고 피가고여 멍이 생길 수도 있죠. 골절 부위와 정도에 따라 통증은 달라지며 갈비뼈가 부러진 경우 고통을 못느끼는 경우도 있어요. 그래서 병원을 가야할 시기를 놓치는 경우가 있으니 주의해야해요. 병원에 가게 되면 저렴하지만 기본적인 검사 X-ray를 찍어 확인해보세요.
뼈골절에 좋은 음식
- 병아리콩
병아리콩은 일반 콩보다 단백질, 식이섬유, 칼슘이 더욱 풍부해요. 칼슘은 100g 45mg으로 완두콩보다 약 2배 높아요. 열량도 낮으므로 다이어트에 좋고 슈퍼 곡물이라고도 불려요. 콜레스테롤 저하, 빈혈, 면역력 증진, 변비예방까지 좋으니 꼭 드셔보세요.
- 두유
액체성분으로 몸에 흡수가 잘되며 콩, 멸치를 먹기 힘들다면 드셔보세요. 검은콩두유가 그냥 두유보다 칼슘 함유량이 더 높으니 참고해주세요. 두유를 먹을때 주의할점은 칼슘 배설을 촉진시키는 당분 함량이 높은 음식과 함께 먹지 않는게 좋아요.
- 치즈
유제품 음식은 칼슘과 단백질이 풍부해요. 특히 치즈는 체내의 흡수율, 소화가 좋아 노인, 유아가 먹기 좋아요. 치즈는 포화지방이 높아 콜레스테롤, 고지혈증 걱정인 사람에게도 효과가 있어요. 치즈의 비타민 B2는 세포의 성장을 돕고 근육 조직을 유지하는 역할까지 해요.
- 견과류
견과류에 풍부하게 들어있는 오메가3 지방산은 뼈골절 회복에 좋은 음식이에요. 오메가3 지방산은 우리몸의 뼈를 만드는 조골세포를 형성하는데 도와줘요. 견과류는 열량이 높으므로 적당량 먹는게 좋아요.
- 자두
자두에 들어있는 비타민K는 칼슘 균형에 도움을 주며 뼈를 만드는 작용을 촉진시켜줘요. 자두에 있는 브론 성분은 뼈 분해속도를 느리게 만들어 골다공증에도 좋아요.
- 표고버섯
버섯은 밭의 고기라고 불릴정도로 유명하죠. 표고버섯에 풍부한 칼슘과 인 성분은 체내의 칼슘 흡수율을 높여 뼈건강을 좋게 만드는 음식이에요. 또한 단백질 함량이 높고 열량은 낮아 당뇨, 고혈압, 혈관계 질환, 성인병 예방에도 좋아요.
- 홍화씨
국화의 일종인 홍화씨도 뼈를 튼튼하게 하는 효능이 있어요. 백금, 칼슘, 마그네슘 성분이 많아 골절 회복에 도움을 줘요. 콜레스테롤 수치를 맞춰 동맥경화증, 고지혈증, 고혈압 등에도 어느정도 효과가 있어요.
뼈골절 원인과 통증, 뼈골절에 좋은 음식을 알아봤어요. 많은 분들이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.
글 읽어주셔서 감사합니다.
댓글