안녕하세요. 원북이입니다.
전에 전통집이라는 식당을 갔을 때
치즈폭탄계란찜을 먹었었습니다.
맛있는 가게예요. 완벽했어요.
집에서도 부푼 계란찜을 먹고
싶지 않으신가요? 지금부터 물비율과
중요한 비법 알려드릴게요.
*저는 백종원님 유튜브를 보고 배웠어요.
폭탄 계란찜 만들기
계란, 물, 작은 뚝배기, 그걸 덮을 큰 뚝배기가 핵심이에요. 80~90% 내용물이 익으면 큰 뚝배기를 위에 덮고 불을 줄여야 해요.
계란찜이 위로 솟으려면 뚝배기의 80% 정도 채워야 하는데요. 제 뚝배기는 계란 6개와 물(종이컵 1/3)이었어요. 물 많은 게 좋으시면 더 넣으셔도 무방해요. 간은 취향껏 하면 되고 설탕도 반 숟가락 넣으면 맛있어요.
불을 가장 센 불에서 익히면 아래 건더기가 생기기 시작해요. 이때가 가장 중요해요. 건더기를 계속 떼어 주면서 저어줘야 해요.
계란찜이 80~90% 정도 되었다 싶을 때 더 큰 뚝배기로 덮어버려요. 그러면서 불을 가장 작은 불로 줄여야 해요. 이상태로 옆 사이에 물이 흘러나올 때 또는 김이 나올 때까지 기다립니다. 3~6분 정도면 될 거예요.
제가 만든 폭탄계란찜이에요. 많이 부족하지만.. 물을 80% 이상해서 그런지 너무 부풀었어요. 위에 깨와 참기름 얹어주면 더 맛있어요. 파까지 올리면 더 완벽하죠.
생각보다 크게 어려움은 없던 거 같아요.
폭탄 계란찜 만들기 핵심 두 가지
말씀드릴게요.
1. 계란물이 뚝배기의 80% 정도 비율
2. 80~90% 익으면 뚝배기로 덮으면서
불 약한 불로 줄이기
어떠신가요? 도움이 되셨으면 좋겠네요.
저 또한 백종원님 덕분에 집에서 만들어
먹을 수 있었네요. 글 읽어주셔서 감사합니다.
더 자세히 영상으로 알고 싶으시면 유튜브에
백종원 폭탄달걀찜을 검색해보세요.
혹시 후식도 고민이신가요? 카페를 할인받고 이용하는 방법을 글쓴 적이 있는데 읽어보시고 도움되셨으면 좋겠어요.
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